ESSAOUIRA
ESSAOUIRA
Incontournable, insolite, la ville des alizés offre un paradoxe unique : une « citadelle fortifiée », et « une station balnéaire ouverte ». Bivouacs et excursions à pieds, en quad ou à cheval, entre forêts d’arganiers et initiations au kite surf, l’expérience est inoubliable.
- La place du marché aux grains, bordée d’arcades, vous y trouerez boutiques, restaurants typiques et terrasses incitant à la rêverie
- Le souk des bijoux ancestraux typiquement souiris
- Le souk des épices et poissons regroupe des marchands aux vitrines alléchantes et aux remèdes miraculeux
- La Skala, forteresse qui domine l’océan avec ses longs remparts et ses mythiques canons
- La plage de Sidi Kaouki, sport de surf et de windsurf, une côte sauvage unique au Maroc.
La cuisine D’Essaouira propose de délicieux plats de poissons aux épices et aux légumes qui ont mûris sous un soleil idéal. Pour beaucoup, c’est la meilleure cuisine orientale au monde et nul doute qu’elle flattera vos palais.
Une des spécialités d’Essaouira, ce sont les tissages, en particulier les couvertures en laine. Les ateliers se trouvent dans la partie orientale de la vieille ville, rue Chbanate. Faites votre choix : écrue ou colorée, sobre ou brodée ? Autre production phare, les babouches en raphia dont raffolent les visiteurs en été.
La spécialité de la région d’Essaouira, c’est l’huile d’argan. L’arbre qui porte les fruits dont on tire l’huile, l’arganier, ne pousse nulle part ailleurs. En cuisine, l’huile d’argan donnera un léger goût de noisette à vos plats. En cosmétique, ses vertus anti-vieillissement et hydratantes ne sont plus à prouver. La production est gérée par des coopératives féminines. Cette huile contribue à l’amélioration des conditions de vie des femmes en milieu rural.